頭の中は『アレしたいコレしたい』でいっぱい。お花、緑、お裁縫、お料理、写真…どれも大好き。でもうまくいかない事もいっぱい。そんな欲張りでチッポケだけど楽しい!って思う事やりたい放題な私を綴ります
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Posted by ++ yummy ++
 
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らっきょう漬け直し完了
らっきょうの甘酢が濁ってきた&発酵泡ぶく激しいので
漬け直しを決行!!

今回の私のやり方(実験w)は


◆大きなステンレス桶にたっぷりのお水を沸騰させ
瓶からラッキョウを中ザルに取り出した。漬け液全部捨てた。

◆中ザルにあげたラッキョウをボウルで小分けして水洗い。
洗ったそばから大ザルにあげていった。

◆沸騰したステンレス桶に大ザルごとラッキョウを10秒ほどINして煮沸。
ステンレスザルしかないので、お寿司のオケにキッチンペーパー敷いて
ラッキョウが重ならないようにバラバラ並べて冷まし&乾燥。
らっきょう01

◆ステンレス桶に水を入れ直して沸騰させている間に…
甘酢を作って冷ます。
水・酢・砂糖をステン鍋でしばらく沸騰
ちなみに酢は、沸騰なしのあと入れの方もおられるようだが何故??


◆瓶を綺麗に洗って、ステンレス桶の沸騰お湯にIN
(蓋もパッキンも)コロコロ転がし煮沸消毒。
 沸騰で瓶がボコボコ言うので、下にガーゼ敷いてます。

らっきょう煮沸

15分経ったら、すべて出して布巾の上に放置&冷ます。

◆甘酢がほんのり冷めたらそこに塩小さじ1IN。

◆瓶が冷めたら、キッチンペーパー&焼酎で拭き消毒

◆甘酢も瓶も完全に冷めて
ラッキョウも乾いて冷めたら瓶に甘酢とラッキョウと唐辛子をIN。


忘れず毎日上下に振って、様子の観察をしようと思う。
さて、どうなるか。

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覚書【2011年7月の甘酢】
らっきょう約1kg強に対して…

・水 150g
・ミツカンの普通の穀物酢 350g
・テーブルマークの三温糖 280g
・赤唐辛子(小2本)
(冷めてから塩小さじ1)

・瓶消毒の焼酎はワンカップ風の
 ペットボトル220ml入り かのか麦焼酎
 
※2011年6月
初漬けした時の甘酢はみりんや米酢を使ったが
泡ブク激しく濁ってしまったので
混ぜ物を減らし、いたってシンプルにしてみた。

追記:
甘酢量がギリギリで
らっきょうをしっかり甘酢でかぶらせたかったので
水75g、酢170g、砂糖136gを新たに沸騰させ
塩小さじ1/2を入れて、冷めてから瓶に追加した。

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★☆★ 便 利 ★☆★

★哺乳瓶煮沸用ハサミ 
大きな瓶の煮沸にも便利!
出産から5年。まさかこのハサミがまた活躍するとは。
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価格:530円(税込、送料別)



★取っ手や蓋が取り外せて煮沸しやすい漬け瓶 1kgのラッキョウにちょうど良い大きさです。
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Posted by ++ yummy ++
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[たべもの]  thema:お漬物 - genre:グルメ
らっきょうの漬け直し


ダイエットレシピサイトのマロンさんHP。
とても参考になったので、覚え書き~
らっきょう・漬け方
↑ のサイト内、作ってみたレポート抜き出し♪

*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*

Q主.5月11日にレシピどうりにらっきょうを作りました。
2週目くらいから美味しく食べていました。
ところが10日前くらいから酢が白く濁りだしました。
これはカビでしょうか?上には白いものは浮いていません。
もう食べられないのでしょうか?
何かよい解決方がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。



マロン:このレシピでらっきょうを漬けてくださり、ほんとうにありがとうございます。
とってもうれしいです。
お問い合わせの件ですが、上の方に、ぷくぷくと少し泡立った感じがすると思いますが
ある程度は乳酸発酵するので、それなら気にしないでも大丈夫です。
でも、もし、らっきょうが甘酢液から出ていてカビが発生し
液が白く濁ったのであれば対策が必要です。参考サイト(下のほうに情報があります)
http://www.yazuya.com/syun/rakkyou/index.html

それで、見極め方ですが、歯ごたえで見極めると良いそうです。
らっきょうのまわりがヌルヌルし、やわらかくなっているようであれば
残念ですが、食べられるようにすることはできないそうです。
軽い濁りで、らっきょうが堅く、歯ごたえがあれば、漬け直すことが可能です。
その場合の方法を以下に記します。

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1.漬け酢を作り直す簡単な対処法。
軽い濁りで、らっきょうが堅く、歯ごたえがあればらっきょうを取り出し
漬け酢を鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら煮立てる。
冷めたら、消毒した容器に漬け直す。
濁りがひどい時は、漬け酢を作り直す。(NHKきょうの料理2000年6月号)
参考サイト
http://questionbox.jp.msn.com/qa2271458.html

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2.漬け酢と共に、らっきょうも、煮沸殺菌し直すという方法もありました。
白く濁ったのは、たまたま乳酸菌・酵母菌などが入り、醗酵したのでしょうね。
が・・・美味しく食べれなくなるので、すぐに取り出して
①濁った酢とらっきょうを分けて取り出します。
②酢はホーローorステンレスの鍋にかけ、沸騰させ、沸騰したら火を止め、冷まします。
③次に、ベツの鍋にお湯を沸かします。
④沸騰したお湯にらっきょうの実をいれます。
⑤再び沸騰したらすぐに火を止め、水に移した後、水気をよく切ります。
⑥容器もキレイに洗い、煮沸消毒か、ホワイトリカーでアルコール消毒をしておきます。
⑦殺菌した容器に冷めた酢と実をいれて漬け直します。
参考サイト
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1427020714/

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3.漬け液を捨てて、もう一度作り直すという方法は、より確実な対処法ではないかと思います。
①漬け液は捨てる。
②らっきょうは水洗いして、天日で軽く干す。
③漬け液をもう一度作り直して漬け込む。という手順です。
参考サイト
http://www.tukeru.com/00tukeru/c_faq_6_1.htm#281

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私も今年もたくさんつけました。
経験的に、土付きらっきょうより
洗いらっきょうの方が、液が濁りやすくなるのを感じています。
洗いらっきょうは、水を含んで柔らかくなっているためだと思います。
酢は酢酸が殺菌力が強いので、米酢や穀物酢などの醸造酢を使います。
唐辛子を入れると、これも殺菌効果がありますよ。
適切な回答になっていなかったら、大変申し訳なく思います。ごめんなさいね。
また、おいしくらっきょうを食べられるようになるといいですね。


Q主.ありがとうございました。すごく参考になりました。
食べてみましたら歯ごたえがあったので(1)の煮沸殺菌でやってみました。
濁りもとれ少し安心いたしました。
当分の間、空気に触れないようラップで覆いました。
本当にありがとうございました。



マロン:ご連絡、ありがとうございます。ほんとうによかったです。
マロンもほっとしました。
大切に漬けられたらっきょうがダメになるなんて、耐えられませんよね。
わたしも毎年心をこめて漬けますので、お気持ちはほんとうによく分かります。
お送りいただいた情報はとても重要で
おそらく多くの方が同じ問題に遭遇しておられることと思いますので
参考になられることと思います。ありがとうございました。
その場合は、らっきょうを取り出して漬け酢を鍋で火にかけて
アクをとりながら煮立ててください。
冷めてから、熱湯消毒した容器にらっきょうと共に戻して漬け直しをしてくださいね。
あまりに濁りがひどい時は漬け酢を作り直すようにしてくださいね。

*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*

はい。同じ問題に遭遇しております…
マロンさんのHP通り、いっちょやってみよう。
私は、3でいきます♪
念のため、らっきょうの実は、煮沸消毒→水にうつして、よく天日乾燥
瓶も煮沸消毒→焼酎消毒
甘酢液も完全に冷まして、らっきょうIN!!!
でやり直そうと思いまっす。

えぃえぃ・・・・おぉぉおおおおおお!!!


**yummy**

Posted by ++ yummy ++
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[たべもの]  thema:お漬物 - genre:グルメ
らっきょうの濁りの原因は?


ひとり反省会です。
父に『どちらにしろコレは失敗や!捨てなアカンわ!』
と言われ、悲しみに打ちひしがれながら
どうにかならないか、と。

らっきょう00

これが問題のらっきょう、濁った甘酢くん。
らっきょう自体も、耐熱ビンもパッキンもしっかり煮沸消毒したのにさ。
それでも、濁ったには違いない。
で、思いついた原因


● いわゆる簡単漬けで、塩漬けをしていなかった。
● にも関わらず、甘酢液が、ちょっと少なかった。(分かっていたのに手を抜いた・・・)
● らっきょうを煮沸して冷ましたけれど、水分をしっかり飛ばせていなかったかも。
 キッチンペーパーで拭くとよいって書いてた通りにしたんだけど、雑菌ついたか?
● 2~3日、ビンを大きく振り回したが、それ以降放っていた(愛情不足)
● にも関わらず、常温保存…


あ、写真ではちゃんと液に浸かっているけれど
それまでに、つまみぐいしちゃったからさぁ。。。

どうやら、塩分が低いと、発酵するんだと。
簡単漬けなので、もちろん、塩分は低い。
通常、甘酢漬けらっきょうは
塩漬け→甘酢漬けの工程で手間をかけて作る。


でも、塩漬けの段階で、10日ほど経つと泡&濁りは発生するとな。
多分、私のらっきょう君の段階は、コレに近い気がする。


あと、失敗から成功につながるGOOD情報が。
乳酸菌やアクが出て、旨みにつながるらしいよ。ぷぷぷ
それなら、不幸中の幸い!

参考URL:
http://marron-dietrecipe.com/tsukemono/tsukemono_rakkyou.html



**yummy**

Posted by ++ yummy ++
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[たべもの]  thema:お漬物 - genre:グルメ
らっきょう 大失敗?!


2011年6月18日 らっきょうの簡単甘酢漬けに挑戦 約1ヶ月が経ちました。
冷暗所から取り出してみた。
目が点・・・ これは危険。

らっきょう00 

◆らっきょうの周りにアクのようにモヤ?がかかってる!!
◆泡が立っている!蓋を開けるとポンッ!!!っていうくらい。
◆上下に混ぜて、蓋をあけるとシュワシュワ~!!!泡が落ち着いたw
◆甘酢がほんのり濁ってる!白濁まではいかなくても、そんな感じ。
◆底の方のニゴリがカナリやばい。
 


らっきょうにごり

調べてみたら、そういう人がたくさんいて、安心した ← ダメダメ!!!!


で、お腹くだすの覚悟で、小さいのを口に入れてみた(:;´.(Θ).`;:)


→一応、カビっぽいニオイはしない。
→かろうじて、おかしな浮遊物はない。けれどラッキョウの周りにモヤが…汗
→肝心な、らっきょう君は、カリッ!かたい!てか、まだまだ味がしみてない。
→ちょい、らっきょうの苦みが感じられる。


調べてみると…

◆らっきょうが堅くて、歯ごたえがしっかりしていれば漬け直し可能。
◆あまりに濁りがひどい時は、甘酢作り直す
◆らっきょうが、ふにゃってて、歯ごたえがなかったら、残念諦めゴミ箱行き…涙


1.2kg、980円の土らっきょう君@鳥取産。
もう一度、復活していただこうか。


参考サイト:らっきょう漬け よくあるご質問|手作り漬けもの普及大作戦 漬けるドットコム


**yummy**

Posted by ++ yummy ++
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[たべもの]  thema:お漬物 - genre:グルメ
らっきょうを漬ける


2011年6月はじめ
マックスバリューに並んでいた
赤い蓋の梅瓶や漬け物瓶

安心の日本製、ガラスの厚みが違います!冷蔵庫OK!石塚硝子

日本製冷蔵庫OK!プチぞうくん 1L
価格:635円(税込、送料別)

日本製 角太郎 1L

日本製 角太郎 1L
価格:468円(税込、送料別)

安心の日本製、ガラスの厚みが違います!石塚硝子

日本製 角太郎 2L
価格:635円(税込、送料別)

安心の日本製、ガラスの厚みが違います!石塚硝子 アデリア梅酒瓶...

日本製まめ丸くん2L
価格:597円(税込、送料別)

安心の日本製、ガラスの厚みが違います!石塚硝子 アデリ...

日本製、3L
価格:609円(税込、送料別)

安心の日本製、ガラスの厚みが違います!石塚硝子 アデリ...

安心の日本製、4L
価格:598円(税込、送料別)


梅やらっきょうの専用漬け液
生のらっきょう、青い梅…

オタフク らっきょう酢 1L

オタフク らっきょう酢 1L らっきょう1.5kg分


価格:380円(税込、送料別)

その近くには、maxvalu レシピ らっきょう漬け

そういえば、父がお土産で買ってきてくれた
鳥取らっきょう漬け、美味しかったなぁ…

1年前、義理叔母の手作りらっきょう…
んまかったなぁぁ~~…


完全に触発された!!!

しかも数日後、友人がらっきょうを漬けたと!!!


これは、もうやるっきゃない。


コープさんで陳列されていた
鳥取のおいしそうな、生の砂らっきょうに目を奪われ。 (1.2kg)
コープ独特の気の利かない商品アピールに  もだえながら
上階に販売されている、漬け物瓶をゲット ↓コレ

セラーメイト(Cellarmate) 取手付密封びん2L

セラーメイト(Cellarmate) 取手付密封びん2L
価格:1,260円(税込、送料別)

…甘酢漬けに挑戦。

そして、今まで母任せだった
私の大ッッ嫌いな、ヌカ床に初めて手をつっこみました。
なぜなら、息子@5歳が「古漬けマニア」だから…。


食卓にぬか漬けをふるまうには
味見をして塩加減をみにゃならんという衝撃に震えつつ。
作るからには、レベルアップしたい衝動にもかられ。


入ってしまった
『趣味人倶楽部』の漬け物コミュ。HERE!!

積極的参加、更新やトピが頻繁にあり
どこかの名刺代わり的なコミュとは大違いで好印象です♪


** yummy **

Posted by ++ yummy ++
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[たべもの]  thema:お漬物 - genre:グルメ
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